注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙江镇志愿者(义务工作者)联合会

佛山市顺德区龙江镇志愿者代表处已于2014年7月正式注册啦!!!

 
 
 

日志

 
 

义工小知识:老年人小组活动中不容忽视的细节  

2010-04-01 10:40:27|  分类: 义工小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 中国社会报  时间: 2007-11-23 14:17

小组活动是社会工作的三大方法之一,在老年社会工作中,开展小组工作可以帮助老年人更好地适应新的生活环境,处理好人际关系,促进老年人在面对疾病时相互间的心理支持和日常生活中的互助互爱,使老年人身心愉快。

前不久,湖北的一个护养中心在为老年人提供悉心生活照顾的同时,还通过个案工作、小组活动、社区教育等形式,在社交、情绪方面为老年人提供心理关怀。那么,如何更好地在老年人之间开展小组活动呢?

 

活动前的准备不容忽视

在小组活动的准备阶段,工作人员要注意联系多方面的资源,包括联系志愿者、争取相关机构的配合,活动所需材料的准备以及活动内容的选择等。

志愿者的联系:在教组员唱歌的过程中,由于小组工作人员不是很擅长歌唱,影响了老年人学唱的效果。事先工作人员可以联系一位或多位擅长歌唱的志愿者,这不仅可以有效利用机构本身的资源,更为重要的是能建立组员对小组活动的信任感。此外,还可以提前告知志愿者要开展活动的安排及注意事项。

活动场所的选择:由于老年人的性格特征,所以小组活动的场所的选择上不宜过于宽广,一般安排在半个教室大小的活动室里,这样空气流通、隔音效果都很好,有利于促进语言的交流与沟通和活动的有效开展。

活动内容的选择:这里的老年人一般都在70岁到85岁之间,所以要考虑老年人的身体状况,小组活动时间不宜过长,一般控制在一个小时以内,因为过长的时间会使老年人感觉劳累、疲倦,影响下次参与活动的积极性。小组活动的内容安排不宜过于复杂,因为老年人在听觉、视觉、动手能力、理解力上不如年轻人,若活动或游戏太难,组员会因为做不到而感到自卑、无能。另外,值得注意的是小组的规模也要注意,小组成员一般在12人~15人之间为宜。

及时灵活地运用有针对性的技巧

鼓励、表达同理心、积极倾听是小组活动的一些重要技巧,这些技巧体现了对老年人的一种尊重和理解,有利于老年人发现自身的价值。积极倾听包括专注于说话者的语言和非语言信息,工作人员要关心和注意每一位成员,而不仅仅是注意正在说话的那位。通常可以通过边说话边点头、鼓掌、做手势等肢体语言来做共情式的回应。同时,对他们的表现及时给予肯定与赞扬,通过赞赏来增加组员的自信心,从而提升组员积极参与。当然,这些赞赏是真诚的鼓励,而不是夸大的谎言。

此外,要注意小组成员的发言时间。在小组活动过程中,有少数成员发言冗长、沉闷且脱离主题,有的成员因为意见不一致而激烈争论起来,这些都打乱了活动的秩序。为了顺利实现每次小组活动的目标,工作人员必须及时有礼貌地打断成员的发言。同时,环看四周,辅以眼神的运用,以唤起大多数组员对这一提议的支持,使活动能正常地进行下去。

在小组活动即将结束时,工作人员可以邀请组员通过谈体会、写留言的方式,真实地表述对小组活动的感受。工作者可以从中发现问题,总结经验,以使下一阶段的活动更符合组员的兴趣爱好,从而不断提高活动的水平和效果。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017