注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙江镇志愿者(义务工作者)联合会

佛山市顺德区龙江镇志愿者代表处已于2014年7月正式注册啦!!!

 
 
 

日志

 
 

义工小知识:社工与义工的区别  

2010-04-01 10:22:31|  分类: 义工小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社工、义工的区别

 社工和义工在社会服务的过程中是必不可分的,但是义工不能等同于或是取代社工。

首先,两者的性质不同。社会工作者是一群受薪的接受社工专业训练的工作人员;而义工是非受薪、非专业的人士,协助开展服务。其次,两者的服务范畴不同。社会工作的范畴主要集中于社会福利服务类别;义工的服务范畴可延伸至福利服务以外的服务类别,如环保、护绿等方面;第三,两者在社会服务中的角色不同。社工在社会服务中处于主导地位,是社会服务策划、组织、实施的主体;义工是社会服务中处于辅助地位,接受社工指导,配合社工服务;第四,两者的目标不同。社工的目标是助人自助,并确保服务的有效性;义工则多强调爱心奉献,注重义工在此过程中的成长及发展。第五,两者的手段不同。社工运用专业的方法和技巧;义工通常不掌握此类方法,未接受过专业的训练。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017