注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙江镇志愿者(义务工作者)联合会

佛山市顺德区龙江镇志愿者代表处已于2014年7月正式注册啦!!!

 
 
 

日志

 
 

四川汶川“5.12特大地震”灾后心理救助手册(一)  

2008-06-10 15:47:23|  分类: 简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目  录

序言
第一篇、地震灾后心理辅导常识
第二篇、志愿者心理援助读本
第三篇、地震之后,我们如何面对
第四篇、如何帮助孩子
第五篇、安徽师范大学心理援助热线

  地震以猝不及防的方式,使成千上万的生灵遭到涂炭。
  2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级强烈地震灾害,波及陕西、甘肃、重庆、云南等多个省市。这场突如其来的巨大灾难,使毫无准备的灾区人民陷入水深火热之中,也使受波及省市的人们陷入焦虑恐慌的巨大心理压力中,对此我们深感揪心。
  我们为地震中不幸离去的同胞们揪心,我们为在废墟中顽强求生的幸存者揪心,我们为正承受着丧亲之痛的同胞们揪心。在党中央、国务院的领导下,全国人民团结抗震,举国上下心系灾区。我们为不眠不休、将生死置之度外的救援人员感动,我们为全国民众并肩抗灾、血浓于水的真情感动……
  人们将如何接纳猝临的灾难、怎样树立坚持活下去的信念、如何从容应对未来、面对被改变的人生命运呢?尤其是那些未成年的孩子,又怎样摆脱黑暗的阴影,走出心理的重大危机呢?众所周知,许多经历了灾难或灾难中的幸存者,摆脱这段经历带来的困扰是一个很艰难的长期过程。身体可以很快好转,但心理的重创却很难远去。无论是与死神较量过的幸存者,承受瞬间亲人离去的巨大悲痛的受害者,还是在焦虑恐慌中承受巨大心理压力的受灾民众,对于他们来说,除了物质的救援,身体的医治,政府的温暖外,更需要亲情的抚慰,压力的疏解和心理的干预,需要灾难过后内心的平复,需要面对未来生活的勇气和信心。
  我们作为高校心理健康教育教师与心理咨询的专业人员,深切了解这场灾难对灾区人民的身体和心理上的巨大伤害,感到非常痛心。我们有着火热的心,有着诚挚的情,我们要拯救同胞,要在灾后灾民的心理重建中发挥我们的作用。同时我们响应《中国心理学会致全国心理学工作者和心理咨询、治疗专业人员倡议书》的倡仪,杜绝鲁莽的心理救助行为,做好长期救助工作的各项准备。我们首先要做好校内学生的工作,在此基础上,我们也要义不容辞的投身到较为长期而艰巨的心理援助行动中去,利用我们所学的专业知识,最大限度地为灾区人民奉献我们的力量。
  基于此目的,安徽师范大学编辑了这册《四川“5.12特大地震”灾后心理救助手册》,内容包括了心理救援相关方面的信息,旨在帮助更多还没能得到系统的危机干预知识培训的同行丰富灾后心理重建知识,去帮助在校的学生,去有计划有步骤的对大学生尤其是投身灾区的志愿者进行相关知识的宣传,去根据灾区的实际情况和需要,给即将展开的灾区心理救援工作做好前期铺垫工作。
  由于情况紧急,在编选过程中难免重复、交叉、错漏,希望各专家同行多多多包涵。让我们共同努力,为灾后的心理救助工作做出我们力所能及的贡献。

 

摘自《安微师范大学》

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018